15 de maio de 2017

Porque o doce é um vilão?

Porque o doce é um vilão?

Não é brincadeira não. Muito menos implicância ou modismo. Açúcar branco é caloria vazia, logo, não faz bem pra ninguém, ainda mais para bebês, por estarem em fase de crescimento. Com baixo teor de nutrientes, o açúcar pode sim afetar o desenvolvimento infantil, atuando como inibidor da absorção de vitaminas e sais minerais importantes para o crescimento do seu bebê. E quando se trata de crianças menores de 2 anos o perigo é ainda maior devido a possibilidade de doenças metabólicas.

Até os dois anos, o organismo da criança é considerado imaturo. Como não metaboliza esse açúcar, a caloria não é usada. Isso se transforma em gordura. A longo prazo o consumo de comidas industrializadas e ricas em açúcar pode desencadear problemas cardíacos e comprometer o funcionamento de órgãos como pâncreas, fígado e rins.

É triste, mas o número de crianças hipertensas, obesas, diabéticas e com problemas hepáticos vem aumentando significativamente.

Muitas mamães e papais não sabem dessas coisas. Por isso, a gente relaciona abaixo outras informações importantes e que podem ajudar a montar a melhor dieta para as crianças.

 

Perda de apetite

Como o açúcar é muito calórico, pode sim tirar a fome.

 

Mamadeira com suco artificial

Suco é bem vindo quando natural. Oferecer suco artificial ao bebê terá efeito direto na fase da transição alimentar que inicia aos 6 meses, interferindo na descoberta de novos sabores. Isso prejudica a diversidade alimentar e eleva as chances de inadequações nutricionais, como a anemia. Sucos de caixinha, em pó e néctares interferem no desmame precoce, prejudicando o aporte de cálcio, vitaminas A e D e do complexo B.

 

Biscoitos industrializados

Outro vilão é o biscoito industrializado com índices até 100 vezes maiores, de açúcares e gorduras, que a necessidade da criança.

 

Crescimento prejudicado

Com baixo teor de nutrientes, o consumo de alimentos com açúcares pode afetar significativamente o crescimento e desenvolvimento infantil.

 

Facilidade perigosa

A rotina diária e a facilidade dos alimentos industrializados contribuem para que as crianças consumam comidas ricas em gordura e açúcares. É mais fácil dar algo pronto do que preparar um alimento, mas isso tem consequências sérias e muitas vezes irreversíveis na saúde dessas crianças.

 

Qual a dieta ideal?

 

Até os 6 meses – Alimentação restrita

Deve ser oferecido somente leite materno. Para bebês que, infelizmente, foram desmamados é importante que sejam oferecidas papas de frutas frescas já aos 4 meses.

 

Após os 6 meses – Boas escolhas

Para esses bebês o ideal são alimentos naturais, orgânicos, não ou minimamente processados e nunca industrializados e açucarados e ou salgados demasiadamente. Quanto mais coloridos melhor, esses alimentos também devem ser frescos e balanceados.

Todo tipo de alimento em consistência de papa amassada – nunca liquidificada – deve ser incluído gradativamente na dieta da criança.

Depois das frutas, legumes e carnes é bom ofertar em pequenas quantidades, observando a mastigação e o paladar da criança.

Crianças menores de 2 anos também preferem comida bem feita, com temperos naturais e pouco sal. As frutas nunca devem ser adoçadas, pois já contêm frutose (açúcares naturais).


Sobre o Blog


O Blog Diários da Mamãe foi criado com o intuito de auxiliar futuras e atuais mamães nos mais diversos temas que envolvem esse mundo mágico e desafiador que é gerar e criar um bebê. São abordadas questões desde a descoberta da gestação, passando pelo parto, o desenvolvimento da criança, até orientações sobre os mais diversos estímulos necessários para o crescimento saudável da criança. O papel do pai nesse processo não foi esquecido, dessa forma, ele também poderá acompanhar o blog e obter informações imprescindíveis para entender as novas responsabilidades nessa nova etapa de sua vida. Sejam bem-vindos, tirem dúvidas, compartilhem ideias e façam novas descobertas.